Johannisbeermarmelade

On 03/08/2014 by letusc

Johannisbeermarmelade nach georgischer Art wird ohne Gelierzucker zubereitet, die Früchte bleiben ganz.  Johannisbeermarmelade passt perfekt zu verschiedenen Vollkornbrotsorten, Kuchen, Muffins, MilchreisSmile

Johannisbeermarmelade

Zutaten:

  • 1 kg Johannisbeeren
  • 800 g Zucker

Zubereitung:

Johannisbeeren von der Rispe abziehen, abwiegen, waschen, in einen Topf mit Zucker abwechselnd geben und 2-3 Stunden stehen lassen.
Danach auf schwacher Hitze aufkochen, etwas köcheln lassen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Letzte Schritte ein paar Mal wiederholen, bis  die Johannisbeeren fertig gekocht sind.
Die Marmelade über Nacht ruhen lassen.
Am nächsten Tag  noch mal aufkochen, in ausgekochte Marmeladengläser füllen und verschließen.
Johannisbeermarmelade kühl und trocken lagern.

Guten Appetit! Smile

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