Johannisbeerkonfitüre
Johannisbeerkonfitüre nach georgischer Art, ohne Gelierzucker zubereitet, passt perfekt zu verschiedenen Vollkornbrotsorten, Kuchen, Muffins, Milchreis. Zubereitung ist ähnlich, wie bei Johannisbeermarmelade, aber wird etwas länger gekocht.
Zutaten:
- 1 kg Johannisbeeren
- 800 g Zucker
Zubereitung:
Johannisbeeren von der Rispe abziehen, abwiegen, waschen, in einen Topf mit Zucker abwechselnd geben und 2-3 Stunden stehen lassen.
Danach auf schwacher Hitze aufkochen, etwas köcheln lassen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Letzte Schritte ein paar Mal wiederholen, bis die Johannisbeerenmasse verdickt ist.
Die Konfitüre über Nacht ruhen lassen.
Am nächsten Tag noch mal aufkochen, in ausgekochte Marmeladengläser füllen und verschließen.
Johannisbeerkonfitüre kühl und trocken lagern.
Guten Appetit!