Vollkorn-Adjarische Chatschapuri
Adjarische Chatschapuri ist ein köstliches Käsebrot aus Adjarien.
Dieses Mal habe ich Adjarische Chatschapuri mit Vollkornmehl gebacken.
Vollkornprodukte liefern neben Kohlenhydraten Ballaststoffe, Eiweiß, ungesättigte Fettsäuren, Vitamin B1, B2, Folsäure, sekundäre Pflanzenstoffe, Mineralstoffe und Spurenelemente wie Magnesium, Calcium sowie Eisen. Viele der enthaltenen Kohlenhydrate sind langkettig und somit gesund. Sie werden im Magen nur langsam verdaut. Außerdem quellen sie im Magen auf und sorgen für ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl.
Mit Vollkornmehl gebackene Adjarische Chatschapuri ist sehr lecker geworden und ist absolut empfehlenswert.
Zutaten für 4 Adjarische Chatschapuri:
- 250 g Vollkornmehl (Dinkel oder Weizen)
- 250 g Weißmehl (Dinkel oder Weizen)
- 2 TL Trockenhefe
- 1 TL Salz
- 450 ml lauwarmes Wasser
- 250 g Käse, Feta-Art
- 250 g Mozzarella,
- 4 Eier
- 4 TL Butter
Zubereitung:
Beide Käsesorten auf einem Sieb abtropfen lassen.
Mehl in eine große Schüssel mit Trockenhefe und Salz vermischen, Wasser hineingießen und zu einem glatten und elastischen Teig verarbeiten, mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort ruhen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Während der Teig ruht, die Käsefüllung vorbereiten: in einer Schussel beide Käsesorten mit den Händen zerdrücken und gut mischen.
Ein Backblech mit Papier auslegen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch etwas kneten, in 4 Teile teilen, Kugeln daraus formen und nochmals abdecken.
Käsemasse auch in 4 Teile teilen.
Backofen auf 220 Grad vorheizen.
Eine Kugel auf einer bemehlten Fläche ausrollen, dem Teig eine ovale Form geben (siehe Abb.) und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech platzieren. Einen Teil des Käses darauf verteilen, dabei die Teigränder (2 cm) freihalten. Die Ränder um den Käse umfalten und an den Enden zusammendrücken. Auf einem Blech passen 2 große oder 3 kleine Chatschapuris.
Zuerst Chatschapuris bis zu einer leichten Bräune backen.
Dann das Blech rausnehmen, ein Ei in jede Chatschapuri in die ovale Öffnung geben, wieder zurück in den Offen schieben und bei oberer Hitze noch etwas backen, bis das Eiweiß weiß geworden ist. Eigelb muss weich bleiben.
Vollkorn-Adjarische Chatschapuri Sofort rausnehmen, noch ein TL Butter zum Ei geben und gleich servieren.
Guten Appetit!