Chatschapuri mit Vollkornmehl

On 20/12/2015 by letusc

Chatschapuri – Käsebrot ist traditionelles und sehr beliebtes Gericht in Georgien.
Dieses Mal habe ich versucht Chatschapuri mit Vollkornmehl zu backen.
Vollkornprodukte gehören zu einer gesunden Ernährung dazu. Sie liefern neben Kohlenhydraten Ballaststoffe, Eiweiß, ungesättigte Fettsäuren, Vitamin B1, B2, Folsäure, sekundäre Pflanzenstoffe, Mineralstoffe und Spurenelemente wie Magnesium, Calcium sowie Eisen. Viele der enthaltenen Kohlenhydrate sind langkettig und somit gesund. Sie werden im Magen nur langsam verdaut. Außerdem quellen sie im Magen auf und sorgen für ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl.
Chatschapuri mit Vollkornmehl ist köstlich geworden, versuchen Sie es auch. Smile

Chatschapuri mit Vollkornmehl

Zutaten:

  • 500 g Dinkelvollkornmehl,
  • 1,5 TL Trockenhefe,
  • 1 TL Salz,
  • 400-450 ml lauwarmes Wasser
  • 250 g Feta-Käse (Feta-Art),
  • 250 g Mozzarella,
  • 1 Eigelb mit 1 EL Milch (nach Wunsch)

Zubereitung:

Beide Käsesorten auf einem Sieb abtropfen lassen.
Mehl in eine große Schüssel mit Trockenhefe und Salz sieben, Wasser hineingießen und zu einem glatten und elastischen Teig verarbeiten, mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort ruhen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Während der Teig ruht, die Käsefüllung vorbereiten: in einer Schussel beide Käsesorten mit den Händen zerdrücken und gut mischen.
Backofen auf 200-220 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Papier auslegen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch etwas kneten und in 2 Teile teilen. Die eine Teighälfte auf dem Backblech ausrollen und die Käsefüllung darauf verteilen. Die andere Teighälfte auf dieselbe Größe ausrollen, über die Käseschicht legen, Ränder gut zusammendrücken und auf der Oberfläche ein paar Löcher formen. Sie können die Oberfläche mit Eigelb-Milch Mischung einpinseln (nach Wunsch).

Dinkelmehl-Chatschapuri

Das backen dauert ca. 30 Minuten, bis der Teig gold-braun ist.

Vollkornmehl-Chatschapuri

Chatschapuri mit Vollkornmehl warm oder kalt genießen.

Guten Appetit! Smile

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