Roter Samtkuchen „Rotes Herz“
Roter Samtkuchen aus USA ist eine Schokoladentorte, die aus Butter, Buttermilch, Mehl, Kakao und roter Lebensmittelfarbe oder Roter Bete besteht. Als Creme verwendet man die Creme aus Frischkäse oder Buttercreme.
Zutaten:
Teig:
- 250 g Mehl
- ½ TL Salz
- ½ TL Backpulver
- 2 EL Kakao
- 110 g Butter
- 320 g Zucker
- 2 Eier
- 1 Pack. Vanillezucker
- 240 ml Buttermilch
- Lebensmittelfarbe rot (nach Bedarf)
- 1 TL Natron
- 1 EL Weinessig
Creme:
- 3 Eiweiße
- ¾ Becher (250 ml) Zucker, ca. 170 g
- ¾ Becher (250 ml) Mehl, ca. 110 g
- 500 ml Milch, heiß
- 250 ml Milch, Raumtemperatur
- 200 g weiche Butter
- 2 Pack. Vanillezucker
- 1 TL Cognac
Zubereitung:
Boden:
Den Ofen auf 175 Grad vorheizen.
Zwei Springformen mit 24 cm Durchmesser oder zwei Herzformen mit Backpapier auslegen.
Mehl, Backpulver, Salz und Kakao zusammensieben.
Butter und Zucker schaumig schlagen, Eier hintereinander hinzufügen und weiter schlagen.
Lebensmittelfarbe mit Buttermilch mischen.
Mehlmischung und Buttermilch abwechselnd zur Eimischung hinzufügen und gut rühren. Anschließend Natron mit Essig mischen und unter den Teig einrühren.
Den Teig in den beiden Backformen verteilen und 20-25 Minuten backen.
Fertigen Böden 10 Minuten in den Formen abkühlen lassen, dann herausnehmen und auf dem Kuchengitter ganz auskühlen lassen.
Creme:
Eiweiße mit Zucker cremig rühren, Mehl und kalte Milch abwechselnd dazugeben und weiter rühren. Heiße Milch langsam unter ständigem Rühren hineingießen und auf schwacher Hitze zum Kochen bringen. Die Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken und die Creme abkühlen lassen. Kalte Creme, sowie Butter mit einem Handmixer gut rühren. Creme und Butter miteinander vermischen, Vanillezucker und Cognac darunter mixen (sihe Rezept Festliche Torte).
Aufbau:
Kalten Boden je in zwei horizontale Schichten schneiden und mit der Creme zusammensetzen. Die Oberfläche und die Seiten auch mit der Creme bestreichen und beliebig dekorieren.
Guten Appetit!