Weihnachtliche Walnuss-Schoko Torte
Köstliche weihnachtliche Walnuss-Schoko Torte mit Beeren.
Zutaten:
Boden:
- 4 Eier
- 300 g Zucker
- 200 ml Sahne
- 2 TL Honig
- 100 g Walnüsse, geschnitten
- 2 EL Kakao
- 1 Zitrone-abgeriebene Schale und Saft
- 1 Prise Salz
- Zimt, Kardamon, Muskatnuss, Gewürznelken, geriebener Ingwer nach Geschmack
- 1 TL Cognac
- Ca. 225 g Mehl
- 1 TL Natron mit 1 TL Essig gelöscht
Creme:
- 500 ml Mich
- 125 g Zucker
- 75 g Mehl
- 100 g weiche Butter
- 1 Pack. Vanillezucker
- 1 TL Kaffee, löslich
- 1 TL Cognac
Zubereitung:
Boden:
Eier und Zucker schaumig schlagen, Sahne dazugeben und weiter rühren. Honig, Kakao, abgeriebene Schale von eine Zitrone und Zitronensaft, Salz, Gewürze, Vanillezucker, Weinbrand und Walnüsse unterrühren. Mehl darüber sieben und unterheben. Zum Schluss mit Essig gelöschte Natron in den Teig geben und kurz unterrühren. Teig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen (24-26 cm Durchmesser) ca. 45 min backen. Den Boden etwas ruhen lassen, anschließend auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen.
Creme:
Zucker und Mehl gut miteinander vermischen, ca. 100 ml von der Milch abnehmen, zur Zucker-Mehl Mischung geben und gut umrühren. Restliche Milch aufkochen und langsam unter Rühren in die Mischung geben. Die Creme bei ständigem Rühren zum Kochen bringen und anschließend abkühlen lassen. Dann gut aufschlagen, mit geschlagener Butter, Kaffee, Vanillezucker und Cognac weiterschlagen.
Den Deckel des Biskuits abschneiden und zerbröseln, sodass die Oberfläche glatt ist. Den Kuchen einmal waagerecht durchschneiden. Einen Teil von der Creme auf den unteren Boden geben, zweiten Boden auflegen und mit der restlichen Creme rundherum bestreichen. Die Oberfläche mit Teigbröseln bestreuen und mit buntem Obst garnieren.
Die Torte für ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen.
P.S. Ohne Creme schmeckt der Kuchen auch sehr lecker!
Guten Appetit!