Aprikosen Tarte Tatin

On 15/07/2013 by letusc

Tarte Tatin ist traditioneller französischer Apfelkuchen. Typisch für die Tarte Tatin ist eine Karamellschicht, die beim Backen entsteht. Nach dem Backen wird die Tarte gestürzt, so dass die Karamelschicht dünn die Apfelscheiben überzieht. Tarte Tatin kann auch mit anderen Früchten wie Aprikosen oder Birnen zubereitet werden.
Dieses Mal habe ich Aprikosen Tarte Tatin gebacken, kalorienreduziert, die für Veganer geeignet ist.
Der Kuchen ist sehr lecker und aromatisch. Bitte unbedingt nachbacken und die Ergebnisse mitteilen!  Smile

Aprikosen Tarte Tatin


Zutaten für die 26 Ø Tarteform:

Teig:

  • 125 g Mehl
  • 70 g Margarine, in Stücke geschnitten
  • 50 g Zucker
  • ¼ TL Salz
  • 1-2 TL Wasser
  • 1 Pack. Vanillezucker

Belag:

Aprikosen Tarte Tatin

  • 500-600 g Aprikosen
  • 100 g Zucker
  • Etwas Mandel oder Walnüsse zum Bestreuen

Mehl, Zucker, Salz und Vanillinzucker miteinander vermengen, die Margarine dazugeben und
mit etwas Wasser rasch zu einem festen Mürbeteig verkneten. Den Teig zwischen zwei Frischhaltefolienschichten  zu einem Kreis von ca. 30 cm ø ausrollen und eine halbe stunde im Kühlschrank kühlen.
Den Herd auf 200 Grad vorheizen.
Die Aprikosen halbieren und entkernen.
Eine Springform mit Backpapier auslegen und mit Butter bestreichen oder eine Tartform mit Butter bestreichen.  Den Zucker in die Form geben und die Form etwa 5 Min. in den heißen Ofen schieben, bis der Zucker karamellisiert.

Aprikosen Tarte Tatin

Danach rausnehmen, gleich mit Aprikosenhälften mit der Schnittfläche nach oben belegen und mit Mandeln bestreuen. Den Teig auf den Aprikosen legen, dabei den Rand nach innen klappen  und einige Male mit einer Gabel einstechen.

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Die Tarte auf der mittleren Schiene des heißen Backofens 25-30 Min. backen, danach sofort vorsichtig stürzen.

Aprikosen Tarte Tatin
Aprikosen Tarte Tatin auskühlen lassen.

Guten Appetit! Smile

Aprikosen Tarte Tatin

P.S. Wenn Sie in einer Springform backen, kann Karamell aus der Form auslaufen. Deshalb das Kuchengitter zuerst mit Backpapier auslegen, die Springform darauf legen und so in den Backoffen schieben.

Aprikosen Tarte Tatin

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