Aprikosen Tarte Tatin
Tarte Tatin ist traditioneller französischer Apfelkuchen. Typisch für die Tarte Tatin ist eine Karamellschicht, die beim Backen entsteht. Nach dem Backen wird die Tarte gestürzt, so dass die Karamelschicht dünn die Apfelscheiben überzieht. Tarte Tatin kann auch mit anderen Früchten wie Aprikosen oder Birnen zubereitet werden.
Dieses Mal habe ich Aprikosen Tarte Tatin gebacken, kalorienreduziert, die für Veganer geeignet ist.
Der Kuchen ist sehr lecker und aromatisch. Bitte unbedingt nachbacken und die Ergebnisse mitteilen!
Zutaten für die 26 Ø Tarteform:
Teig:
- 125 g Mehl
- 70 g Margarine, in Stücke geschnitten
- 50 g Zucker
- ¼ TL Salz
- 1-2 TL Wasser
- 1 Pack. Vanillezucker
Belag:
- 500-600 g Aprikosen
- 100 g Zucker
- Etwas Mandel oder Walnüsse zum Bestreuen
Mehl, Zucker, Salz und Vanillinzucker miteinander vermengen, die Margarine dazugeben und
mit etwas Wasser rasch zu einem festen Mürbeteig verkneten. Den Teig zwischen zwei Frischhaltefolienschichten zu einem Kreis von ca. 30 cm ø ausrollen und eine halbe stunde im Kühlschrank kühlen.
Den Herd auf 200 Grad vorheizen.
Die Aprikosen halbieren und entkernen.
Eine Springform mit Backpapier auslegen und mit Butter bestreichen oder eine Tartform mit Butter bestreichen. Den Zucker in die Form geben und die Form etwa 5 Min. in den heißen Ofen schieben, bis der Zucker karamellisiert.
Danach rausnehmen, gleich mit Aprikosenhälften mit der Schnittfläche nach oben belegen und mit Mandeln bestreuen. Den Teig auf den Aprikosen legen, dabei den Rand nach innen klappen und einige Male mit einer Gabel einstechen.
Die Tarte auf der mittleren Schiene des heißen Backofens 25-30 Min. backen, danach sofort vorsichtig stürzen.
Aprikosen Tarte Tatin auskühlen lassen.
Guten Appetit!
P.S. Wenn Sie in einer Springform backen, kann Karamell aus der Form auslaufen. Deshalb das Kuchengitter zuerst mit Backpapier auslegen, die Springform darauf legen und so in den Backoffen schieben.