Windbeutel-Torte

On 18/11/2014 by letusc

Windbeutel-Torte habe ich zum Geburtstag meiner Tochter gebacken. Sie hat die Torte selbst zusammengebaut. Die Torte ist köstlich geworden. Nach Wunsch kann man sie auch glutenfrei backen. Smile

Windbeutel-Torte

Zutaten für eine Form mit 26 cm Durchmesser:

Teig:

  • 500 ml Wasser
  • 200 g Butter
  • 300 g Mehl (nach Wunsch glutenfreies Mehl „frei von“)
  • 1 Prise Salz
  • 5-7 Eier (je nach Größe)

Creme:

  • 6 Eier
  • 350 g Zucker
  • 250 g Maisstärke
  • 300 ml Milch, Raumtemperatur
  • 1 l Milch, heiß
  • 1 EL Cognac
  • 6 EL Kakao
  • 200 g Butter
  • 2 Pack. Vanillezucker

 

Zubereitung:

Creme:
Eier  mit Zucker cremig rühren, gesiebte Stärke und kalte Milch abwechselnd dazugeben und weiter rühren. Heiße Milch langsam unter ständigem Rühren hineingießen und auf schwacher Hitze zum Kochen bringen. Butter und Vanillezucker in die noch heiße Creme einrühren, die Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken und die Creme auskühlen lassen.
Die kalte Creme mit einem Mixer verschlagen, Cognac unterrühren.  In die Hälfte der Creme gesiebten Kakao vermischen.

Teig:
In einem Topf das Wasser mit Butter und Salz aufkochen. Mehl auf einmal dazugeben und unter der Flüssigkeit rühren. Auf schwacher Hitze mit einem Löffel kräftig rühren, solange, bis der Teig zu einem Kloß geworden ist und sich leicht vom Boden löst. Etwas abkühlen lassen und die Eier einzeln einarbeiten. Jedes Ei sollte völlig verrührt sein, bevor das nächste folgt.
Den Teig mit einem TL auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, dabei auf genügend Abstand achten.  Im vorgeheizten Backofen auf 180° Grad ca. 20 – 30 Minuten goldgelb backen. Dann herausnehmen und gut abkühlen lassen.

Aufbau:

Etwa 10 Windbeutel  zerbröseln, mit etwas Kakaocreme mischen und auf den Boden der Form gleichmäßig verteilen.
Die Hälfte der Windbeutel mit Kakaocreme und die andere Hälfte mit weißer Creme füllen.

Windbeutel

Windbeutelkuchen

weißen Windbeutel (ca. 20 Stück) in der Form als die nächste Schicht anrichten.  Daraufhin weiße Creme und die restliche Kakaocreme über die Windbeutel streichen. Die Kakaowindbeutel (auch ca. 20 St) auf die Creme dicht nebeneinander verteilen.

Windbeutel mit Creme
Winbeutel-Torte mit Schokoladenglasur dekorieren.

Guten Appetit! Smile

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