Tkemali – Pflaumensauce

On 20/08/2013 by letusc

Tkemali ist eine traditionelle und sehr beliebte scharf-saure Mirabellensauce aus Georgien.  Man macht Tkemali aus Mirabellen, aber in Deutschland sind die selten im Verkauf. Also, habe ich diese köstliche Sauce aus Zwetschgen gekocht und es war erfolgreich!
Tkemali wird hauptsächlich zu Fleisch- und Kartoffelgerichten serviert. Kochen Sie es nach! Die Sauce ist köstlich!

Tkemali - Pflaumensauce
 
Zutaten:
 

  • 2 kg feste Zwetschgen
  • 1-2 Knoblauchzehen, gepresst
  • Ca. 50 g Koriander, fein geschnitten
  • Ca. 25 g Dill, fein geschnitten
  • Salz
  • Chiliflocken

 
Zubereitung:
 
Zwetschgen waschen, entkernen und in einen Topf geben. Wasser einfüllen, bis die Hälfte der Zwetschgen bedeckt ist.

Tkemali - Pflaumensauce

Aufkochen und auf mittlerer Hitze kochen lassen. Gelegentlich umrühren. Wenn die Früchte halbwegs gekocht sind Kräuter, Chili und Salz dazugeben und weiterkochen. 

Tkemali - Pflaumensauce

Gekochte Zwetschgen mit einem Stabmixer pürieren, nachwürzen und noch mal aufkochen.
Schraubgläser/Flaschen und Deckel mit heißem Wasser ausspülen,  heiße Tkemali randvoll hineingeben und das Glas/Flasche sofort verschießen.
 
Tkemali – Pflaumensauce kühl und trocken lagern.
 
Guten Appetit! Smile

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