Tkemali – Pflaumensauce
Tkemali ist eine traditionelle und sehr beliebte scharf-saure Mirabellensauce aus Georgien. Man macht Tkemali aus Mirabellen, aber in Deutschland sind die selten im Verkauf. Also, habe ich diese köstliche Sauce aus Zwetschgen gekocht und es war erfolgreich!
Tkemali wird hauptsächlich zu Fleisch- und Kartoffelgerichten serviert. Kochen Sie es nach! Die Sauce ist köstlich!
Zutaten:
- 2 kg feste Zwetschgen
- 1-2 Knoblauchzehen, gepresst
- Ca. 50 g Koriander, fein geschnitten
- Ca. 25 g Dill, fein geschnitten
- Salz
- Chiliflocken
Zubereitung:
Zwetschgen waschen, entkernen und in einen Topf geben. Wasser einfüllen, bis die Hälfte der Zwetschgen bedeckt ist.
Aufkochen und auf mittlerer Hitze kochen lassen. Gelegentlich umrühren. Wenn die Früchte halbwegs gekocht sind Kräuter, Chili und Salz dazugeben und weiterkochen.
Gekochte Zwetschgen mit einem Stabmixer pürieren, nachwürzen und noch mal aufkochen.
Schraubgläser/Flaschen und Deckel mit heißem Wasser ausspülen, heiße Tkemali randvoll hineingeben und das Glas/Flasche sofort verschießen.
Tkemali – Pflaumensauce kühl und trocken lagern.
Guten Appetit!
[…] Dazu passt eine leckere Tomatensauce oder Tkemali – Pflaumensauce. […]