Quitten-Käse Torte
Köstliche Quitten-Käse Torte, kohlenhydratarm und glutenfrei, wenn man mit glutenfreien Haferflocken zubereitet.
Zutaten für 24 cm Ø Form:
- 400 g Frischkäse
- 120 g Zucker
- 1 Pack. Vanillezucker
- 100 g Butter, weich
- 4 Eier, getrennt
- 50 g Haferflocken (eventuell glutenfrei)
- 40 g Speisestärke (z. B. Mais oder Reis)
- ½ TL Backpulver
- Ca. 400 g Quitten
Zubereitung:
Quitte(n) vierteln, schälen, das Kerngehäuse entfernen und in dünne Spalten schneiden. Etwa 2-3 Minuten lang in einer Mikrowelle andünsten und auskühlen lassen.
Eine Springform mit Backpapier auslegen. Ränder mit Butter bestreichen.
In einer Schüssel Eiweiß steif schlagen.
Frischkäse mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren, Butter dazugeben und weiter rühren. Eigelbe, Haferflocken und mit Backpulver gesiebte Speisestärke hinzufügen und gut vermengen. Eiweiß unter die Quarkmasse rühren. Den Teig in die Form geben, glatt streichen und mit Quitten belegen. Den Kuchen im auf 170 Grad vorgeheizten Backofen ca. eine Stunde backen. Anschließend den Ofen ausschalten, die Tür halb öffnen und den Kuchen etwas abkühlen lassen. Danach bei Raumtemperatur auskühlen lassen.
Quitten-Käse Torte ein paar Stunden (oder über Nacht) im Kühlschrank ruhen lassen.
Nach Wunsch mit weißer Schokolade dekorieren.
Guten Appetit!