Pflaumenmarmelade
Köstliche Pflaumenmarmelade nach georgischer Art (stückig) ohne Gelierzucker und Gewürze.
Zutaten:
- 2 kg feste Pflaumen (entsteint)
- 800-1000 g Zucker
- 2 EL Natron
- 2 L Eiswasser
Zubereitung:
Pflaumen entkernen. Mit Natron-Eiswasser übergießen und 2 Stunden stehen lassen.
Danach das Wasser abgießen und mit frischem Wasser ein paar Mal abspülen.
Pflaumen in einen Topf mit Zucker abwechselnd geben und 60 Minuten stehen lassen. Danach auf schwacher Hitze aufkochen und köcheln lassen. Wenn die Pflaumen fertig gekocht sind, Saft ausgießen und es köcheln, bis der Saft andickt. Danach den Saft zu Pflaumen zugießen, einmal aufkochen und über Nacht ruhen lassen.
Am nächsten Tag noch mal aufkochen, in ausgekochte Marmeladengläser füllen und verschließen.
Pflaumenmarmelade kühl und trocken lagern.
Guten Appetit!