Fleisch-Aubergineneintopf
Fleisch-Aubergineneintopf ist eine Variation von Ajapsandali – Aubergineneintopf, es ist ein sehr leckeres, kalorienarmes und gesundes vegetarisches Gericht aus der georgischen Küche. Dieses Mal habe ich Ajapsandali mit Fleisch versucht, mit vollem Erfolg. Die Mengen der verschiedenen Gemüsesorten können Sie nach Geschmack auch ändern.
Zutaten:
- 1 kg Schweinerücken oder Geflügelbrust
- 1 kg Auberginen
- 5-6 Kartoffeln in Würfel geschnitten
- 2 Zwiebeln in Würfel geschnitten
- 2 rote Paprika in Würfel geschnitten
- 4 Tomaten oder 1 kleine Dose Pizzatomaten (400 g)
- 2 Knoblauchzehen
- Salz, rote frische Chili in Kreise geschnitten
- Öl
- Koriander, Petersilien und rotes Basilikum jeweils kleines Bund (ca. 30 g)
In Deutschland ist rotes Basilikum selten im Verkauf. Kann man es auch weglassen.
Zubereitung:
Auberginen waschen, grün abschneiden und in Würfel schneiden. Vor dem Zubereiten muss man Auberginen immer entwässern – das entzieht dem Gemüse die Bitterstoffe. Geschnittene Aubergine salzen und 15-20 Minuten stehen lassen, dann mit den Händen andrücken und Wasser rauspressen.
In einem Topf Fleisch und zwiebeln in etwas Öl bei schwacher Hitze etwas andünsten. Auberginen, Kartoffeln und Tomaten, Chili und Knoblauch dazugeben und zugedeckt weitergaren. Kurz danach auch Paprika hinzufügen. Nach Bedarf heißes Wasser hineingießen. Das Gericht muss dick aber nicht trocken sein. Gelegentlich umrühren. Wenn Fleisch und Gemüse gar sind, Salzen und mit Kräutern verfeinern.
Servieren Sie Fleisch-Aubergineneintopf warm als Hauptgericht.
Guten Appetit!