Chia – Walnuss Vollkornbrötchen
Köstliche und gesunde Chia – Walnuss Vollkornbrötchen.
Zutaten für 10 Brötchen und ein Ciabatta:
- 250 g Dinkelmehl (Typ 630 / 1050 ) oder Weizenmehl
- 250 g Dinkelvollkornmehl/Weizenvollkornmehl
- 1 EL Trockenhefe
- 1,5 TL Salz
- 100 g Walnusskerne, grob gehackt
- 2 EL Chia Samen
- ca. 450-500 ml lauwarmes Wasser
- Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne und Walnusshälfte zum Dekorieren
Zubereitung:
Alle Zutaten außer Walnüsse in einer Schüssel vermischen, das Wasser nach und nach hinzugießen und so lange kneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst. Die Schüssel mit Klarsichtfolie bedecken und den Teig an einem warmen Ort 2-3 Stunden gehen lassen.
Den Teig auf eine gut bemehlten Arbeitsfläche legen, Walnüsse dazugeben und gut durchkneten.
Aus dem Teig 10 gleich große Brötchen und ein Ciabatta formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Die Brötchen mit dem Wasser befeuchten und beliebig mit verschiedenen Saaten bestreuen.
Ein hitzebeständiges Schälchen mit heißem Wasser unten in den Ofen stellen. Die Brötchen in den Ofen schieben und bei 220 Grad mit Ober- und Unterhitze ca. 30-45 Minuten goldbraun backen und anschließend auf einem Gitter abkühlen lassen.
Guten Appetit!