Birnenkuchen
Köstlicher Birnenkuchen mit Dinkelvollkornmehl, Nüssen und Schokolade.
Zutaten:
- 300 g Dinkelvollkornmehl
- 100 g Maisstärke
- 5 Eier
- 220 g Zucker
- 200 g Butter
- ¼ TL Salz
- 2 Pack Vanillezucker
- 100 g gemahlene Sonnenblumen/Mandeln/Walnüsse
- 200 g Sahne
- 3 EL Kakao
- 2 TL Backpulver
- 50 g Schokolade zum Dekorieren
- 50 g Nüsse zum Dekorieren
- 1 kg Birnen
Zubereitung:
Die Birnen halbieren, schälen und das Kerngehäuse entfernen. Mit einem scharfen Messer an der Oberfläche längs einschneiden.
Das Backblech (30cmX40cm) mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Butter, Zucker und Vanillezucker und Salz schaumig rühren, anschießend Eier einzeln hinzufügen. Sahne dazugeben.
Mehl, Stärke, Kakao, Sonnenblumen/ Mandeln/Walnüsse und Backpulver vermischen, in den Teig geben und gut vermengen.
Den Teig ins Backblech geben, mit den Birnenhälften gleichmäßig belegen, mit Nüssen bestreuen und ca. 35-45 Minuten backen.
Den Birnenkuchen auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit geschmolzener Schokolade dekorieren.
Guten Appetit!