Rinderroulade
Rinderroulade ist ein köstliches traditionelles Gericht in Deutschland und Österreich. Als übliche Beilagen dienen je nach Region Salzkartoffeln, Kartoffelpüree oder Klöße und Rotkohl. Gluten- und laktosefrei.
Zutaten für 4 Portionen:
4 große Rouladen (á 180-200 g) oder 8 kleine (á 100 g)
3-4 EL Senf
1-2 Zwiebeln (für Rouladen und Sauce)
150 g saure Gurken
Ca. 200 g Bacon oder Frühstücksspeck
1-2 EL Öl zum Anbraten
2 TL Pfeffer (ganze Körner)
2 Lorbeerblätter
Ca. 2 EL Tomatenmark
100 ml Rotwein
500 ml Kochwasser oder Brühe
Salz und Pfeffer
Maisstärke nach Bedarf
Zubereitung:
Gurken länglich vierteln, Zwiebeln in feine Spalten schneiden.
Rouladen waschen, trocken tupfen und von beiden Seiten salzen und pfeffern. Das Fleisch mit dem Senf bestreichen.
Auf den Rouladen zwei Baconsscheiben längs legen und etwas Zwiebeln und saure Gurken darauf verteilen. Die Rouladen aufrollen und mit Küchengarn oder mit Metallstäbchen binden.
In einem „Bräter“ oder Topf Rouladen mit heißem Öl von allen Seiten stark anbraten. Dann herausnehmen und beiseite stellen.
Restliche Zwiebeln in den gleichen Topf geben und im restlichen Öl andünsten, Tomatenmark zufügen und unter Rühren gut verteilen. Mit Wein ablöschen, Pfeffer, Lorbeerblätter, Kochwasser/Brühe dazugeben und aufkochen lassen. Salzen, die Rouladen in die Flüssigkeit geben und zugedeckt bei mittlerer Hitze 1,5 – 2 Stunden schmoren. Die Rouladen sollten mit der Flüssigkeit ganz bedeckt sein.
Wenn die Rouladen gar sind, aus dem Topf rausnehmen und Küchengarn oder Stäbchen entfernen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer noch einmal abschmecken und mit Maisstärke nach Geschmack binden.
Die Rinderrouladen in die Sauce zurück geben und kurz in der Sauce erwärmen.
Servieren Sie Rinderrouladen mit Salz- oder Petersilienkartoffeln.
Guten Appetit!
[…] Rinderroulade ist ein traditionelles Sonntagsgericht in Deutschland und in Österreich. Mögliche Variationen der Rinderroulade sind unterschiedliche Füllungen, zum Beispiel, Hackfleischfüllung, was ich heute auch vorstellen möchte. Das Gericht ist köstlich und nicht kompliziert nachzukochen. […]