Osternkuchen „Paska“
Traditioneller georgischer Osternkuchen „Paska“ ist eine Art vom Hefekuchen.
Nino Gvaradze teilt mit uns Ihr Rezept für aromatischen und leckeren Paska. Ich bedanke micht bei Nino für das Rezept.
Zutaten:
- 1,5 Becher Milch (Becher 250 ml)
- Ca. 2 Becher Zucker
- 150 g Butter, weich
- 5 Eier
- Ca. 5 Becher Mehl
- 25 g frische Hefe
- 100/150 g Rosinen
- 2 Pack. Vanillezucker
- Geriebene Schale und Saft von 1 Zitrone
- 2 TL Muskatnuss, gemahlen
- 1 TL Zimt
- 1 Messerspitze Nelken
- Etwas Salz
- Etwas Öl zum Teigkneten
Zubereitung:
Zuerst Hefe ansetzen: in einer kleinen Schüssel Hefe zerbröseln und mit 1 TL Zucker vermischen. Milch wärmen und damit Zucker-Hefemischung bedecken. Warm stellen und etwa 15 Minuten ruhen lassen. Danach so viel Mehl daruntermischen, dass man eine dünnflüssige Konsistenz erreicht und 30 min stehen lassen.
Butter bei schwacher Hitze schmelzen und abkühlen lassen.
In einer Schüssel Eigelbe mit Zucker schaumig schlagen. Zur Hefemischung Butter, Salz und Vanille dazugeben und weiterrühren. Danach Mehl nach und nach darauf sieben und ca. 20 Minuten mit öligen Händen kneten. Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort für 2-3 Stunden ruhen lassen.
Während der Teig ruht, die Gewürzmischung vorbereiten: Muskatnuss, Zimt, Nelken und abgeriebene Schale von 1 Zitrone mit 2 EL Zitronensaft vermischen.
Rosinen mit Mehl einreiben.
Den Teig nach 2-3 Stunden mit öligen Händen noch einmal kneten und Gewürzmischung und Rosinen dazugeben.
Backofen auf 150 Grad vorheizen.
Backformen verschiedener Größen fetten und mit Mehl bestreuen. Formen zur Hälfte mit Teig füllen und ca. 50 Minuten backen. Fertigen Kuchen noch heiß herausnehmen, auskühlen lassen und mit Puderzucker oder beliebig dekorieren.
Der Teig reicht für drei Paskas (siehe Abb).
Guten Appetit!
Frohe Ostern!!!