Osterhasenkuchen

On 16/04/2015 by letusc

Paska ist ein traditioneller Osterkuchen in Georgien.
Traditionelle Paska hat meistens eine Zylinderform. Heute backen wir aber einen Osterhasenkuchen aus Paskateig.

Osterhasenkuchen.jpg

Zutaten für eine Osterhase und einen kleinen Paska:

  • 100 ml Milch
  • 100 g Naturjoghurt
  • 230 g Zucker
  • 130 g Butter, weich
  • 3 Eier
  • Ca. 600/700 g Dinkel- oder Weizenmehl (Dinkelmehl Typ 630)
  • 25-30 g frische Hefe
  • 2 EL Cognac
  • 200 g Rosinen
  • 3 Pack. Vanillezucker
  • 1/2 TL Muskatnuss, gemahlen
  • 1/2 TL Kardamon, gemahlen
  • ½ TL Ingwer, gerieben
  • ½ TL Nelken, gemahlen
  • ½ TL Salz
  • Etwas Öl zum Teigkneten

Zubereitung:

Zuerst Hefe ansetzen: in einem kleinen Schüssel Hefe zerbröseln und mit 1 TL Zucker vermischen. Milch wärmen und damit Zucker-Hefemischung bedecken. Warm stellen und etwa 15 Minuten ruhen lassen.
Gewürze mit 1 EL Cognac vermischen.
Eier mit Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen. Butter und danach Joghurt, Gewürze mit Cognac hinzufügen und ununterbrochen rühren. Hefeansatz zugeben, Mehl darauf sieben und einen elastischen Teig mit öligen Händen kneten. Den Teig mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort für ein Paar Stunden ruhen lassen.
Verschiedene Backformen (z.B. Hase, Lahm) vorbereiten und mit Butter bestreichen.
Rosinen in Cognac einweichen, mit Mehl bestreuen und mit dem Teig vermischen.
Den Teig mit öligen Händen noch einmal kneten, Formen zu 1/3 mit Teig füllen, mit Frischhaltefolie abdecken und aufgehen lassen. Wenn der Teig aufgegangen ist, in einem auf 180 Grad vorgeheizten Backofen goldbraun backen.
Osterhasenkuchen nach dem Backen kurz in die Form abkühlen lassen, anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und beliebig dekorieren.

Osterkuchen-Paska.jpg

Guten Appetit! Smile

Frohe Ostern!

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