Mandel-Dinkel Stäbchen
Zutaten:
- 150 g Zucker,
- 250 g Butter,
- 1-2 Eier,
- 1-2 EL Kakao,
- 450 g Dinkelvollkornmehl,
- 100 g Mandeln, gemahlen,
- 1 Pack Vanillinzucker,
- je 1/4 TL gemahlener Gewürznelken, Kardamon und Muskatnuss,
- ¼ TL geriebene Ingwer,
- 1 Prise Salz,
- 1 EL Weinbrand,
- 1 TL Backpulver,
- Mandel gerieben nach bedarf
Zubereitung:
Zucker und Butter cremig rühren, Eier unterrühren. Mehl mit Backpulver, Nüsse, Salz, Gewürze, Weinbrand untermischen und alles gut miteinander verkneten. Teig in zwei Teile teilen. Ein Teil mit Kakao braun Färben. Wenn Sie Gefühl haben, das der helle Teig noch mehr Mehl braucht, geben Sie etwas Mehl dazu und gut verkneten. Helle und dunkle Teig in der Alufolie gewickelt 1 Stunde kühlen.
Von hellen und dunklen Teig dünne Rollen formen, in eine Frischhaltefolie gewickelt kaltstellen. Mit einem scharfen Messer ca. 5 cm Lange Scheiben abschneiden, in die Mandeln drücken und in die Hände glatt drücken.
Im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen 10-12 min. Backen. Abkühlen lassen.
Oder sie können vom gleichen Teig Mandel-Dinkel Taler formen:
Von hellen (oder dunklen) Teig schmale Rechtecke ausrollen. Von dunklen (oder hellen) Teig eine rolle formen und mit Rechtecken umwickeln. In eine Frischhaltefolie gewickelt kaltstellen. Mit einem scharfen Messer ca. 1cm dicke Scheiben abschneiden.
Im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen 10-12 Minuten backen.
Mandel-Dinkel Stäbchen abkühlen lassen und genießen.
Guten Appetit!