Mandel-Dinkel Plätzchen
Zutaten:
- 150 g Zucker,
- 250 g Butter,
- 1-2 Eier,
- 1-2 EL Kakao,
- 450 g Dinkelvollkornmehl,
- 100 g Mandeln, gemahlen,
- 1 Pack Vanillinzucker,
- je 1/4 TL gemahlener Gewürznelken,
- Kardamon und Muskatnuss,
- ¼ TL geriebener Ingwer,
- abgeriebene Schale von einer Zitrone,
- 1 Prise Salz,
- 1 EL Weinbrand,
- 1 TL Backpulver
Zubereitung:
Zucker und Butter cremig rühren, Eier unterrühren. Mehl mit Backpulver, Nüsse, Salz, Gewürze, Weinbrand untermischen und alles gut miteinander verkneten. Teig in zwei Teile teilen. Einen Teil mit Kakao braun färben. Wenn Sie das Gefühl haben, dass der helle Teig noch mehr Mehl braucht, geben Sie etwas Mehl dazu und verkneten Sie alles noch mal gut. Helle und dunklen Teig in Alufolie gewickelt 1 Stunde kühlen.
Hellen und dunklen Teig zwischen zwei Frischhaltefolien zu Rechtecken ausrollen. Obere Folien abziehen und den dunklen Teig umgedreht auf den hellen Teig legen, obere Folie abziehen. Beide Teige mit Hilfe der unteren Folie zu einer festen Rolle aufwickeln. In eine Frischhaltefolie geben, leicht andrücken und kaltstellen.
Von der gekühlten Rolle mit einem scharfen Messer 0,5 cm dicke Scheiben abschneiden und im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen 10-12 min. backen.
Mandel-Dinkel Plätzchen abkühlen lassen.
Guten Appetit!
P.S. Sie können mit verschiedenen Farben unterschiedliche Muster ausdenken.
Meine Plätzchen sehen wie ein Hippocampus Schnitt aus. Hippocampus ist eine Hirnstruktur, die sehr wichtig für die Gedächtniskonsolidierung (die Überführung von Gedächtnisinhalten aus dem Kurzzeit- in das Langzeitgedächtnis) ist.