Ostereier färben mit Zwiebelschalen
In Georgien ist die Farbe für Ostereier rot. Man benutzt hauptsächlich Naturfarben wie Krappe (Rubia) oder Zwiebelschalen.
Sie benötigen:
- Trockene Außenschalen von ca. 2 kg Zwiebeln
- 1 EL Weinessig
- 1 TL Salz
- Eier (Raumtemperatur)
Zubereitung:
Trockene Außenschalen in einem Topf mit ausreichendem Wasser ca. 45 Minuten kochen. Das Wasser wird dunkel. Essig und Salz dazugeben und Eier darin kochen. Gefärbte Eier mit kaltem Wasser abspülen. Auf einem Küchenpapier trocknen lassen. Nach Wunsch fertige Eier mit etwas Öl einreiben.
Um schöne Abdrücke zu machen brauchen Sie verschiedene Pflanzenblätter und Damenstrumpfhosenstücke.
Je ein Blatt auf das rohe Ei platzieren, dann wird ein Stück von der Strumpfhose darüber gezogen und befestigt. Danach werden die Eier wie oben beschrieben gekocht.
Guten Appetit und Frohe Ostern!