Erdbeer-Milchreis Torte
Diese leckere Erdbeer-Milchreis Torte habe ich mit selbstgepflückten Erdbeeren zubereitet. Meine Gäste waren begeistert.
Zutaten für eine Form mit 26 cm Durchmesser:
Für den Milchreis:
- 300 g Milchreis
- Ca. 700-800 ml Milch
- 2 Pack. Vanillezucker
- Zucker nach Geschmack
- ½ TL Salz
Boden:
- 100 g Butter, weich
- 100 g Zucker
- 2 Eier
- 150 g Mehl
- 25 g Stärke
- 1 TL Backpulver
- 1 Pack. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 40 g dunkle Schokolade, geschmolzen
- 1 EL Sahne (nach Bedarf)
- 1 TL (oder EL) Kakao
- 500-800 g Erdbeeren
Zubereitung:
Milchreis:
Reis und Wasser in einem Topf aufkochen und mit geschlossenem Deckel ca. 10 Min. auf kleiner Flamme kochen. Anschließend ca. 500 ml heiße Milch hineingießen, nochmals richtig aufkochen und bei sehr schwacher Hitze köcheln lassen. Nach und nach Milch hinzufügen. Zum Schluss Salz und Zucker dazugeben. Wenn der Reis weich ist (ca. 45 Minuten), ist der Milchreis fertig. Milchreis darf nicht sehr dick sein, nach dem abkühlen wird er noch dicker.
Boden:
Die Form mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 170 Grad vorheizen.
Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, anschießend Eier einzeln hinzufügen. Mehl, Stärke, Salz und Backpulver vermischen, darauf sieben und gut vermengen. Schokolade, Kakao und wenn nötig Sahne dazugeben, verrühren, in die Form geben und ca. 20-25 Minuten backen.
Den fertigen Boden 10 Minuten in der Form ruhen lassen, von der Form lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Den kalten Boden mit einem scharfen Messer sehr vorsichtig in zwei gleich dicke horizontale Scheiben schneiden.
Tortenaufbau:
Die Erdbeeren abspülen und abtropfen lassen.
Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen, den Rand der Backform drum herum anbringen und mit Milchreis (etwa 1 cm dick) bestreichen. Auf die Milchreisschicht die Erdbeeren dicht aneinander und gleichmäßig verteilen, leicht andrücken. Restlichen Milchreis mit Hilfe von einem Löffel und einem Messer zwischen den Erdbeeren eindrücken, bis die Erbeeren gerade so bedeckt sind.
Die Oberfläche glattstreichen, den zweiten Boden darauf legen und leicht andrücken.
Die Erdbeer-Milchreis Torte 3-4 Stunden oder über Nacht kühl stellen.
Vor den Servieren mit Puderzucker bestauben, noch in der Form schneiden, erst danach den Rand abmachen servieren.
Guten Appetit!
[…] als auch kalt mit verschiedenen Marmeladensorten. Mit Milchreis können Sie auch eine sehr leckere Torte […]