Chia-Leinsamen Ciabatta
Gesunde und sehr leckere Chia-Leinsamen Ciabatta [tʃaˈbat-ta].
Zutaten für 2 Ciabattas:
- 250 g Dinkelmehl (Typ 630 / 1050 ) oder Weizenmehl
- 250 g Dinkelvollkornmehl/Weizenvollkornmehl
- 1 EL Trockenhefe
- 1,5 TL Salz
- 100 g Sonnenblumenkerne
- 2 EL Chia Samen
- 50 g Leinsamen
- ca. 450-500 ml lauwarmes Wasser
- Sonnenblumenkerne, Chia Samen, Sesam oder Leinsamen zum Dekorieren
Zubereitung:
Alle Zutaten außer Sonnenblumen in einer Schüssel vermischen, das Wasser nach und nach hinzugießen und so lange kneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst. Die Schüssel mit Klarsichtfolie bedecken und den Teig an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Teig auf eine gut bemehlten Arbeitsfläche legen, Sonnenblumenkerne dazugeben und gut durchkneten.
Aus dem Teig 2 Ciabattas (oder 1 Ciabatta und 1 Kranz) formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Die Oberfläche mit dem Wasser befeuchten und beliebig mit verschiedenen Saaten bestreuen.
Ein hitzebeständiges Schälchen mit heißem Wasser unten in den Ofen stellen.
Die Chia-Leinsamen Ciabattas in den Ofen schieben und bei 200-220 Grad mit Ober- und Unterhitze ca. 30-45 Minuten goldbraun backen. Anschließend auf einem Gitter abkühlen lassen.
Chia-Leinsamen Ciabatta schmeckt so wohl warm, als auch kalt lecker. Dazu passen sehr gut verschiedene Salate, Avocado, Käse, Butter, Konfitüren und Honig.
Guten Appetit!